Imatge
APROP

APROP

Categoría definitiva
Proyectos

APROP DIAS DE CASA ABIERTA

Subtítulo
APROP ha sido completado y esperando a los visitantes antes de la llegada de sus residentes
Cos

El primer edificio APROP (Alojamientos de Proximidad Provisionales) ha sido diseñado por Straddle3, Yaiza Terré y Eulia Arkitektura y promovido por la concejalía de Derechos Sociales del Ayuntamiento de Barcelona como un modelo alternativo de vivienda pública de emergencia en el corazón de la ciudad de Barcelona, en el Barri Gòtic, Ciutat Vella, promoviendo simultáneamente el derecho a la vivienda y el derecho a la ciudad para algunos de sus residentes más afectados por la presión inmobiliaria.

 

El proyecto también es diferente a otros proyectos de vivienda pública en su enfoque del uso de materiales. APROP Ciutat Vella consta de 12 unidades: 8 individuales y 4 dobles, todas construidas con contenedores de transporte que ya terminaron su vida útil. Los contenedores se transforman y acondicionan en taller, mediante la apertura de huecos, introducción de capas de aislamiento, instalaciones y revestimientos interiores. Una vez acondicionados se trasladan al emplazamiento de la obra para ser ensamblados y completados con acabados exteriores. La planta baja y la azotea del edificio están diseñados como espacios comunitarios para los residentes y vecinos.

 

El edificio está posicionado permitiendo ventilación cruzada a través de todas las unidades. La capa exterior de policarbonato transparente de la fachada doble modula la absorción solar, al mismo tiempo proporciona espacio para un pequeño balcón y brinda privacidad. El aislamiento acústico y térmico se tomó especialmente en consideración para evitar problemas anteriores que se han enfrentado en diferentes proyectos construidos con contenedores. Además, las unidades están equipadas con un sistema de calefacción por suelo radiante para una óptima eficiencia en el consumo de energía.

 

La construcción de APROP se ha completado y la próxima semana se entregarán las llaves a sus nuevos residentes. En total, el proceso tomó solo 7 meses, 3 meses en el taller y 4 meses después de que los contenedores llegaron al lugar de construcción. Esta experiencia nos muestra que es posible proporcionar vivienda en plazos más reducidos y con un presupuesto asequible. El sistema también permite su desmantelamiento y reconstrucción en otro lugar, ya que el sistema está diseñado para la utilización de solares en desuso, permitiendo su provisionalidad cuando así convenga.

 

Antes de la llegada de los residentes, los días 17 y 18 de enero, el edificio estará abierto para los visitantes, que desean tener la oportunidad de estar adentro y descubrir el edificio desde diferentes perspectivas.

 

https://www.lavanguardia.com/local/barcelona/20191216/472257147869/barcelona-pisos-publicos-contenedores-barco-gotic-aprop.html

facade

facade

facade

facade

Balcony

Balcony

Entrance

Entrance

Interior

Interior

Interior

Interior